Оси чистовые/черновые, вагонные, локомотивные, моторвагонного подвижного состава

Ось — элемент колесной пары подвижного состава, представляющий собой цельную деталь круглого поперечного сечения, имеющую разные диаметры по длине в зависимости от частей и усилий, возникающих в них. По способу обработки оси бывают чистовые и черновые. По назначению: вагонные, локомотивные, моторвагонного подвижного состава. Область применения осей для железнодорожного подвижного состава зависит от классификации, конструкции осей, максимальной расчетной статической нагрузки от колесной пары на рельсы (далее — осевой нагрузки), типа и конструкционной скорости железнодорожного подвижного состава.

Испытательный центр способен произвести весь спектр работ, по подтверждению соответствия, благодаря современному оснащению.

Оси подвергаются следующим видам испытаний в соответствии с требованиями

— геометрические параметры;

— качество поверхности;

— увеличение твердости накатанной поверхности по сравнению с исходной;

— глубина слоя металла с повышенной твердостью;

— испытания по ультразвуковому контролю;

— механические свойства;

— химический состав;

— макроструктура;

— микроструктура.

 

Целью испытаний является подтверждение соответствия фактических величин всех показателей требуемым значениям нормативной документации.

По результатам проведенных испытаний специалисты АО «ИЦ ТСЖТ» готовят протокол испытаний, при необходимости проводят экспертизу документации с последующей подготовкой экспертного заключения.